Resep Ayam Goreng Kremes dari Jogja yang Nikmat dan Gurih
Resep Ayam Goreng Kremes dari Jogja yang Nikmat dan Gurih
Resep Ayam Goreng Kremes dari Jogja yang Nikmat dan Gurih
Jogja dikenal sebagai salah satu kota yang kaya akan kuliner, salah satunya adalah ayam goreng kremes. Ayam goreng kremes merupakan salah satu masakan khas dari Jogja yang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Berikut adalah resep ayam goreng kremes dari Jogja yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian - 2 siung bawang putih, haluskan - 1 sdm kecap manis - 1 sdm gula pasir - 1 sdt garam - 1 sdm air jeruk nipis - Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Kremes:
- 100 gram tepung terigu - 50 gram tepung beras - 50 gram tepung sagu - 1 sdm gula pasir - 1/2 sdt garam - 1 sdt merica bubuk - 1 butir telur - 100 ml air - Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap manis, gula pasir, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. 2. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup banyak. 3. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 4. Untuk membuat kremes, campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan merica bubuk dalam wadah. 5. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi tekstur yang kental. 6. Panaskan minyak dalam wajan, lalu ambil adonan kremes dengan sendok dan goreng hingga crispy dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 7. Ayam goreng kremes siap disajikan.
Selamat menikmati ayam goreng kremes ala Jogja yang nikmat dan gurih!
Komentar